Витамины для мышц.

(+1 рейтинга)
548805_20121004133752-300x225

Индустрия спортивного питания предоставляет множество продуктов, насыщенных протеином и углеводами. Но для роста, развития и быстрого восстановления мышцечных групп не менее важную роль играют витамины.

Белок, глюкоза, витамины – 3 слагаемых для здоровья мышц.

Большинство спортивных витаминов и биодобавок для роста мышц и повышения мышечного тонуса состоят из белка и глюкозы. Действительно, сложно переоценить важность белкового обмена для увелечения мышечной массы. Белковые соединения участвуют в синтезе коллагена, который наряду с соединительной тканью обеспечивает мышцам гибкость и надежное прикрепление мышц к костям.
Эффективность работы мышц во многом зависит и от глюкозы, ведь она является ключевым «топливом» для производства АТФ и важна для энергетического обмена во всех клетках организма, включая и мышечные клетки.

Роль витаминов в наращивании и восстановлении мышц, на первый взгляд, не такая уж и большая, но если вашей целью является – отличный мышечный тонус, то не стоит акцентировать большое внимание исключительно на белково-углеводных продуктах и добавках. Сбалансируйте рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали витамины D, С, E, а также витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D:

Провиодилось множество исследований, подтверждающие, что витамин D не только полезен для костно-мышечной системы, но и играет важную роль в работе иммунной системы. Мышечная сила и производительность также зависят от надлежащего уровня витамина D в организме. Исследования, проведенные компанией USANA, показывают, что для восполнения постоянного дефицита витамина D, большинство людей должны дополнительно принимать его в количестве от 4000 до 6000 ME в сутки.

Витамин D необходим для лучшего усвоения кальция и фосфора. Оба этих минерала нужны для роста костей и нормальной работоспособности мышц. Фосфор также участвует в процессе энергоомена и необходим для выработки АТФ.

Витамин D есть во многих продуктах (твороге, сыре, сливочном масле, сырых желтках, в жирных сортах морской рыбы) но усваивается он трудно. Помогут солнечные ванны – под действием ультрафиолета организм способен самостоятельно синтезировать этот витамин, из-за чего некоторые ученые склоняются к мысли, что витамин D можно условно считать гормоном. Если солнце в ваших краях – нечастый гость, посоветуйтесь с врачом и тренером о необходимости дополнительного приема витамина D.

Омега-3 жирные кислоты:

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые чаще называют просто омега-3, не вырабатываются в организме человека, а потому их также необходимо получать извне. Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 кислоты помогают восстанавливать мышечную ткань и уменьшать разрушение мышечных белков. Отчасти это происходит за счет повышения чувствительности к инсулину, ведь инсулинрезистентность тесно связана с процессом распада мышц. Омега-3 также помогают снять воспаление суставов и сохраняют суставы здоровыми.

Недавние исследования, результаты которых были опубликованы в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) показали, что у пожилых женщин рыбий жир и омега-3 кислоты помогают усилить эффект от силовых тренировок.

Пополнить рацион ПНЖК можно двумя путями: с помощью аптечных препаратов, либо введя в рацион морскую рыбу. Самое высокое содержание омега-3 в скумбрии, сельди и сардинах – для восполнения суточной потребности достаточно всего 85 граммов любой из этих рыб. Огромно содержание омега-3 кислот в льняном масле и рыбьем жире.

Витамин C:

Общеукрепляющие свойства аскорбиновой кислоты (витамина C) известны всем, но этот витамин не менее важен для правильной работы мышц. Витамин C необходим для синтеза коллагена и эластина, а также является мощным антиоксидантом. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым сохраняя сосуды здоровыми и обеспечивая хорошее кровообращение. Нормальная работа сосудов позволяет своевременно восполнять потребность мышц в кислороде и питательных веществах.

Витамина C много в брокколи, шпинате, томатах, зеленом горошке, брюссельской капусте, клубнике и грейпфрутах.

Витамин E:

Другое название витамина E – токоферол. Он не имеет себе равных по антиоксидантным свойствам. Токоферол участвует в процессе восстановления клеточных мембран, поврежденных в ходе окислительных процессов, и нейтрализует действие свободных радикалов. Надежность клеточной мембраны имеет огромное значение для функционирования и роста клетки, что в конечном итоге ускоряет процессы регенерации всего организма в целом, в том числе, и мышечных клеток.

Чтобы обогатить свой рацион витамином E, кушайте миндаль, шпинат, морковь и авокадо. Богатыми источниками этого витамина являются нерафинированные растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое и подсолнечное.

Витамины группы B:

Группа витаминов B жизненно необходима для слаженной и четкой работы нервной системы, развития мышечной силы и поддержания мышц в тонусе.

Витамин B1:

B1(тиамин) важен для белкового обмена и образования гемоглобина. Гемоглобин выполняет транспортную роль – он переносит кислород к клеткам, в том числе и мышечным. Дефицит гемоглобина негативно сказывается на обменных процессах и выработке энергии. B1 содержится в крупах (пшеница, неочищенный рис, гречка, перловая крупа), зерновом хлебе, орехах, отварном мясе и печени. Также витамином B1 богата листовая зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, шпинат), сухофрукты, кунжут и спаржа.

Витамин B2:

B2 (рибофлавин) участвует в энергетическом обмене, метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот с некоторым воздействием и на белковый обмен. Этот витамин можно получить из сыра, яиц, молока, гороха, творога, зеленых листовых овощей.

Витамин B3:

B3 (также известный как витамин PP, ниацин или никотиновая кислота) необходим для производства энергии. Источники витамина B3 – молоко, яйца, рыба, бобовые, арахис, семена подсолнечника, соя, грибы и картофель.

Витамин B6:

B6 (пиридоксин) играет важную роль в белковом обмене и переработке углеводов. Этим витамином богаты соевые бобы, коричневый рис, рыба, яичный желток, цельнозерновой хлеб и каши из недробленых круп.

Витамин В7:

B7 (биотин) имеет большое значение для правильного метаболизма аминокислот, которые в свою очередь выполняют функцию строительного материала при синтезе белков. Источниками витамина B7 являются грибы, говяжья печень, пивные дрожжи.

Витамин B12:

B12 чрезвычайно важен для нормальной работы нервной системы, участвует в метаболизме жиров и углеводов, в образовании энергии и процессах восстановления клеток. Витамином B12 насещены такие продукты,как: мясо, говяжья печень, яйца, птица, зеленый лук, соя, кальмары, креветки, шпинат, молочные продукты.

Удачи на тренировках!


Отзывов нет

Написать комментарий



Отзывы и предложения | Athletic World ©