Эффективность коротких тренировок.


Табата

Многим людям интересно, «можно ли занимаясь по 15 минут каждый день иметь хорошую физическую форму?» Можно, но только с одним условие — нагрузка должна быть на пределе возможностей. Этот принцип называется «интервальная тренировка высокой интенсивности».

Сейчас на его основе разработано несколько видов тренировок, но мы рассмотрим данную тренировочную систему на примере метода Идзуми Табата его также называют «Протокол Табата»

Протокол Табата:

Идзуми Табата начал изучать результативность коротких интенсивных тренировок в середине 1990-х годов, будучи главным тренером японской сборной по конькобежному спорту. Вместе с другими своими коллегами он разработал метод, который позволил максимально сократить время тренировок, не снижая их эффективности.

Новый комплекс состоял из интенсивных 20-секундных циклов с перерывами в десять секунд. Тренировка из восьми подходов занимала около четырёх минут.

Табата опробовал новый метод на конькобежцах своей команды, и результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что интервальные тренировки даже эффективнее, чем обычные многочасовые.

Почему этот метод так эффективен?

Секрет эффективности протокола Табата заключатся в том, что сжигание жира при такой тренировке продолжается долгое время после её окончания. Это происходит потому, что в периоды очень интенсивных физических упражнений организм не получает достаточного количества кислорода, то есть возникает кислородный «дефицит». После каждого короткого цикла организм пытается «наверстать упущенное» — потребление кислорода значительно усиливается, отчего, в свою очередь, ускоряется процесс метаболизма.

Усиленное потребление кислорода, в свою очередь, связано с нормализаций гормонального баланса, восполнением запаса энергии, обновлением клеток, активизацией работы внутренних органов и мышц и анаболизмом (процесс, при котором энергия используется для образования клеток и тканей).

Метод на практике:

Это только кажется, что 4 минуты тренировки — слишком мало. Неважно, в какой вы находитесь форме — за 20 секунд тренировки по методу Табата вы почувствуете себя выжатым, как лимон — а впереди ещё семь таких циклов и на передышки между ними будет всего по 10 секунд.

Существенный плюс принципа Табата состоит в том, что его можно применить к огромному количеству упражнений — вы можете бегать, заниматься на велотренажёре, приседать и т. д. Всё что требуется — максимальное количество движений за короткое время и на пределе возможностей. Определите для себя ваши проблемные зоны, подберите упражнения и вперед. Старайтесь чередовать упражнения если вчера вы делали приседания, отжимания и прямые скручивания, то сегодня лучше сделать выпрыгивания, подтягивания и поднятие ног. Смысл в том, чтобы не делать 2 дня подряд одно и то же упражнение, ведь чем разнообразней нагрузки, тем эффективнее будет результат.

Данная тренировочная система подходит,как для мужчин так и для девушек,не важно в какой форме вы находитесь. Просто определите свои цели и возможности, выберите упражнения которые вам под силу и приступайте к тренировке!

Пример данного тренировочного метода представлен видео ниже:

Будьте здоровы и спортивны!


Отзывов нет

Написать комментарий



Отзывы и предложения | Athletic World ©