Гири в спортивном зале.

(+1 рейтинга)
452847071021-300x199

Говорят, что когда американские атлеты познакомились с настоящим русским снарядом – гирею, не было предела их восторгу. Насколько справедлива эта легенда уже не не определеить, однако то, что гиря является универсальным и довольно эффективным спортивным снарядом известно всем. Начать с того, что она используется уже крайне давно. По крайне мере, Юджин Сэндоу –основатель современного бодибилдинга – ею не пренебрегал. В то же время этот снаряд весьма неудобный для занятий, что расценивается поклонниками системы Кубрика Брукса только как положительный момент (Брукс настаивает, что, чем неудобнее снаряд, тем лучше для роста мышечной массы).Собственно любое упражнение с гирею может быть выполнено с гантелями. Но не любое упражнение с гантелью доступно и с гирею. Например, подъемы гантели на бицепс с супинацией с гирею едва ли возможно. И только в одном упражнении наша героиня выглядит более естественно, чем гантеля – это подъемы гирь над головой от плеча, или вообще с пола. Это упражнение одно из лучших – оно позволяет прокачать передние и средние дельты, трицепсы, частично – мышцы груди (верхние отделы).При этом упражнение не обращает внимание на сложившиеся стериотипы бодибилдинга и пауэрлифтинга, говорящие, что за раз развивать можно только что-то одно: силу, массу или рельеф. Оно требует выполнения каждого подхода до отказа (проводятся даже соревнования по гиревому спорту – кто больше раз поднимет двухпудовую гирю), но при этом позволяет эффективно наращивать силу, увеличивать массу и одновременно улучшать рельеф мышцы. Впрочем, как самостоятельное упражнение подъемы гири над головой в бодибилдинге не практикуется. Они служат дополнением к жиму лежа, отжиманиям на брусьях, либо входит в связку с другими упражнениями на плечи (заменяя собой жим штанги на наклонной доске или солдатский жим, дополняя разведение рук с гантелями в стороны стоя, сидя, в наклоне, подъемы гантели перед собой на выпрямленных руках).

ГИРИ

Так же гири могут эксплуатироваться в разведении рук в сторону лежа – упражнении, направленном на грудные мышцы. Используется оно и в тяге гири к подбородку – упражнении на развитие всей дельтовидной мышцы. Причем здесь использование гири оказывается даже практичнее и удобнее, чем штанги, т.к. проще сохранить равновесие спортивного снаряда. Так же спортивный снаряд крайне удобен в качестве отягощения – в отжиманиях на брусьях и, если имееется хорошая физическая подготовка то и в подтягиваниях. Впрочем, с этой задачей не менее эффективно, хоть и менее удобно справляется обычный диск(блин). Гири используются в шрагах, по эффективности и удобству – полные аналоги гантелей. Наконец, с помощью нее – удерживая в руке – можно выполнять упражнения на икроножные мышцы ноги, для чего потребуется еще какое-либо возвышение: лежащий диск, ступень или порог – на него спортсмен становится носком левой ноги, гиря берется в правую руку, а левой спортсмен держится за что-нибудь для сохранения равновесия. Дальше проводятся подъемы и опускания на носочках. Если гирю держать в руке, одноименной тренируемой ноге, то можно просто не удержать равновесие.

Плюс у гирь в тренажерных залах имеются и чисто утилитарные способы использования. Например, ее можно поставить на сиденье наклонной скамьи, чтобы во время выполнения на ней жима не скальзить вниз. Используется этот спортивный снаряд и в качестве противовесов для стоек с установленной на них «одетой» штангой. Иногда такой противовес нужен и для старых блочных тренажеров, которые выпускались еще с прикручиваемыми к полу опорами. Собственно расшатавшиеся опоры и нужно поддерживать, чтобы их до конца не вырвало.

Улачи на тренировках!


Отзывов нет

Написать комментарий



Отзывы и предложения | Athletic World ©