Что такое силовая выносливость?

(0 рейтинга)
1372145801_strength-training

Рассмотрим для примера очень распространённый случай в спортивном зале. Тренируются 2 парня. Оба жмут 80 кг по 10 повторений. Один из них хоть и новичок, но, зараза, сильный. А другой тренируется уже 3 года и только сейчас достиг жима в 80 кг на десять повторений.

Так вот, новичок жмёт первым подходом эти 80 кг на 10 раз еле-еле. Вторым подходом он делает не то что 10 или 9 повторений, а 6 повторений. А третьим подходом – 4 повторения.А опытный спортсмен жмёт первым подходом тоже 80 кг, тоже на 10 раз и тоже изо всех сил. Нои вторым и третьим подходом он тоже жмёт 10 раз! Знакомая история? Этим примером мы наглядно показали вам проявление силовой выносливости.

Силовая выносливость — это способность мышц производить максимальное усилие в течение длительного времени, без существенной потери в силе мышечных сокращений.
Из данного определения видно, что силовая выносливость проявляется только в случае с большими весами и значительными по силе сокращениями мышц.Ну а если веса небольшие, и мышцы сокращаются далеко не в полную мощность, то правильнее уже говорить об общей выносливости.Но это уже совсем отдельная тема.

Теперь нужно разобраться, почему у одних выносливост больше, а у других меньше.

Мы не случайно в качестве примера, описанного выше, взяли новичка и опытного спортсмена. Дело в том, что силовая выносливость напрямую зависит от стажа занятий. Точнее, от стажа занятий зависят факторы, ограничивающие её.

Факторы,оказывающие влияние на силовую выносливость:

1. Запас креатинфосфата в мышцах. Скорее,это самый важный фактор. Ведь именно от того, остался в ваших мышцах креатинфосфат или нет, зависит – осилите ли вы сделать ещё одно повторение. Организм сам со временем в ответ на физические нагрузки начинает увеличивать запасы креатина. Кроме выше сказанного, повысить запасы креатина в мышцах можно, применяя такую добавку как креатин моногидрат.

2. Скорость восстановления запасов креатинфосфата. Дело в том, что чем организм тренированней, тем больше креатинфосфата запасают мышцы и тем быстрее они восстанавливают его запасы. Такое приспособление является ответной реакцией организма на систематические силовые тренировки. А скорость восстановления краетинфосфата напрямую влияет на то, сколько повторений вы сможете сделать в следующем подходе. Подробнее в статье Из чего состоит восстановление мышц.

3. Межмышечная координация. У опытных спортсменов она выше. То есть, чем согласованней у вас работа мышц во время выполнения упражнения, тем меньше энергии вы тратите. А значит, сможете сделать больше повторений и быстрее восстановится. Такая координация мышц также нарабатывается с годами.

4. Иннервация мышц. Иннервация мышц – это сеть мотонейронов, опутывающая ваши мышцы и передающая сигналы к мышцам от мозга. Чем лучше и сильнее иннервация, тем сильнее и дольше могут сокращаться мышцы, так как лучше передаются мозговые импульсы. Я немного утрирую, но суть примерно такая (да простят меня физиологи). Иннервация мышц тоже развивается с ростом тренированности и является ответной реакцией организма на физические нагрузки.

Как вы видите сами, все факторы, определяющие степень силовой выносливости, главным образам зависят от вашего стажа занятий.

Можно ли специально развить силовую выносливость?

Конечно можно. Для этого требуется делать упражнения с кол-ом повторений, которые лежат между силовой работой, и работой на выносливость.Силовая работа это примерно до 6 повторений. Работа на выносливость – примерно больше 50 повторений. То есть, работая в диапазоне 10 – 40 повторений, вы будете активно развивать силовую выносливость.

В следствии этого, стандартный тренинг довольно часто включает в себя 10 — 20 повторений. Поэтому специально заморачиваться,нам кажется не имеет смысла. Как правило, силовая выносливость растёт сама с увеличением стажа тренировок. Но происходит это медленнее чем рост силы.

Желаем вам удачи!


Отзывов нет

Написать комментарий



Отзывы и предложения | Athletic World ©