Чем различаются тренировки на силу, массу и рельеф.

(0 рейтинга)
1338384435-1331643494_l_dc647d1e8174d3d5671b6ea489517fb8-300x199

Среди спортсменов ходят слухи о явном различии программ тренировки на массу, силу и рельеф. На самом деле различий не так много, базу каждой тренировочной программы составляют одни и те же упражнения, меняется только количество подходов, повторений и набор вспомогательных упражнений.К примеру, пауэрлифтер вовсе может не использовать упражнений на бицепс или трапециевидные, а бодибилдер на просушке тренироваться только на тренажерах. Но все это — крайние случаи, для полноценного развития организма потребуется делать до нескольких десятков различных упражнений.Следствие этого, наиболее распространенный миф касается числа повторов за один подход. Новички любят козырять своими познаниями в этой области.Мол, 2-6 повтора — это тренировка на силу, 8-10 — на массу, 12-15 — на рельеф. Спортсмены более опытнее говорят, что многое зависит от типа телосложения. Вышеозначенная схема с определенными допущениями подойдет разве что классическим мезоморфам. А худощавому человеку нет смысла выполнять по 12-15 повторов — это высушитего и без того сухую мышечную массу. Полному человеку, наоборот только по этой программе и следует тренироваться. А вот самые опытные знают еще и то, что количество повторов за один подход зависит от типа тренируемой мышцы, количества подходов и полного перечня выполняемых упражнений.К примеру, ноги тренируются на максимальное количество повторов. Сами по себе ноги достаточно сильны, на них приходится значительная часть массы тела (до 45%), откладывается значительная часть жира.

Есть конечно и другие нюансы. Например, степень развития тех или иных мышечных групп. Уже описаны ноги, но то же самое характерно и для других мышц. Если Вы ежедневно подтягиваетесь, то не стоит ждать существенного прогресса в скорости роста мышечной массы или увеличения силовых показателей бицепсов при начале выполнения подъемов штанги на бицепс. Все это следует учитывать при выборе режима тренировки. Как правило, развитые мышцы при тренировке на массу требуют более частой смены программы тренировок, более высоких нагрузок, большего числа повторов и подходов. Силовые тренировки в таком случае могут продолжительное время оставаться практически неизменными — следует только увеличивать вес снарядов. А работа на рельеф потребует выполнения множества самых разнообразных упражнений со средними весами. Эти упражнения нужно будет только время от времени перетасовывать друг с другом.

Так же,отличая тренировочные программы на силу, массу и рельеф есть и в количестве повторов. Как правило, силовые тренировки подразумевают минимальное число подходов, работа на массу — среднее, а на рельеф — максимальное. На практике, для каждого спортсмена действуют свои правила, зависящие от того, что его организм воспринимает минимумом и максимумом.нам одинаково хорошо известны примеры, когда силовая и рельефная тренировки приводили к значительному росту мышечной массы. так же известны примеры, когда силовая тренировка давала отличные результаты в плане рельефа. И мне известны случаи, когда рельефная тренировка приводила к росту силовых показателей спортсмена.

Так же,довольно важное значение имеет и количество тренировок в неделю. Так для работы на рельеф лучше подойдет 5-6-дневная схема тренировок. Для работы на массу — 3-4, для работы на силу — 2-3 (в зависимости от количества силовых упражнений, если ведется работа по принципам пауэрлифтинга, с тремя базовыми упражнениями, то 3-х дневная, на практике многие спортсмены отказываются от работы на спину — тогда хватит и двух дней). И ко всему этому многое зависит и от режима питания. Набор мышечной массы в плотную соправождается обильным употреблением углеводов, белков, воды. А работа на рельеф — только белков.

Удачи на тренировках!


Отзывов нет

Написать комментарий



Отзывы и предложения | Athletic World ©